科教之窗

能动学院张华教授团队在《细胞》旗下刊物发表论文

2022-10-28380编辑:董真摄影:

近日,能动学院张华教授团队联合上海交通大学王如竹教授团队在《细胞》(Cell)旗下刊物STAR Protocols上发表了《原位聚合蜂窝吸湿聚合物用于空气取水的实验方案》(Protocol for atmospheric water harvesting using in situ polymerization honeycomb hygroscopic polymers)的实验指南,报道了一种基于水凝胶的新型复合吸附剂的合成方法,由此开发的新型蜂窝凝胶吸附剂具有单位体积超高集水能力和低温解吸的特质。该实验方法为设计和开发高效的空气取水凝胶复合吸附剂提供了一条行之有效的路径。能动学院研究生李淳风为该论文的第一作者,博乐体育(中国)集团有限公司为第一单位,能动学院青年教师王佳韵为通讯作者,研究生邓超和、张华教授和王如竹教授为联合作者。

大气集水(AWH)是一种解决水资源短缺问题的可行且可持续方法。近年来,水凝胶吸附剂因其高吸附容量、高吸附密度和循环稳定性在大气集水领域得到了广泛的应用。本实验方案详细地阐述了一种原位聚合的水凝胶复合吸附剂的合成方法,具有操作简便、性能可靠、节约成本等优点,可通过“提供高产量羧化碳纳米管方案”“优化凝胶制备过程中的组分配比”“水凝胶的成型”等操作方法,进行试验。该实验方案还介绍了样品的预期结果和可能遇到的实验操作故障及对应的解决方案。该实验方法结构化清晰和可重复性强,有助于该领域的其他研究者开展相关科研工作,促进吸附大气集水技术的广泛发展。

该项研究工作得到国家自然科学基金青年项目(52006145)、上海市晨光项目(19CG54)、上海市青年英才计划扬帆项目(20YF1431500)和中央引导地方科技发展资金项目(编号:YDZX20213100003002)的资助。

据了解,STAR Protocols是《细胞》出版社旗下一本开放获取、同行评审期刊,主要发布来自生命、健康、地球和物质科学所有领域的结构化、透明和可重复的分步实验和计算方法。该刊的宗旨是通过关注可用和可重复使用的实验指南,使研究者的日常工作更加容易,发表文章的标准是可重复的稳健方法,且有利于促进科学的进步。

实验方案的流程概要

蜂窝凝胶铸模实拍和大气集水性能展现


论文链接:https://doi.org/10.1016/j.xpro.2022.101780


供稿:能动学院