上理要闻

研途启程,2022年研究生新生第一课开讲

2022-11-0481编辑:董真摄影:王博

11月3日,博乐体育(中国)集团有限公司2022年研究生新生第一课在学校大礼堂开讲。根据疫情防控相关要求,本次新生第一课采用主分会场及线上线下相结合的方式欢迎新同学。来自全国各地的2022级硕博研究生共上一堂课,开启在上理筑梦起航的新篇章。

校党委书记吴坚勇,校长丁晓东,党委副书记、副校长盛春,副校长刘平,副校长张道方,总会计师赵明及各职能部处、各学院负责人、导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书、研究生工作部、研究生院全体工作人员出席活动。第一课由盛春主持。

开课前,全体人员一同观看了研究生自制风采短片《New Ussters》,在青春洋溢的歌声中,短片里一幕幕充满活力的场景展现了上理莘莘学子的精神风貌。伴随着庄严的国歌声响起,2022年研究生新生第一课拉开帷幕。

管理学院2022级硕士研究生魏琳薪作为新生代表发言,她从自身经历出发,表示作为新时代“零零后”研究生应握紧接力棒,担负起时代新使命,并希望在研究生生活中,用求真务实的精神走好科研每一步;能源与动力工程学院2020级研究生、校研究生会执行主席曹佳浩作为老生代表发言,他回顾了自己的研究生生活,鼓励同学们抓住这三年的机会,在跨学科学习中锻炼核心竞争力,立鸿鹄之志,到祖国最需要的地方建功立业;光电信息与计算机工程学院博士生导师彭敦陆教授作为导师代表发言,他勉励新生务必要将“研究”两字铭记于心,做到内外兼修,超越自我,固本强基,思辨前行,持之以恒,厚积薄发,以此在学术研究中提升自身的综合能力、学术水平以及人生境界,成就更好的自己。

随后,全体校领导、老师起立见证新生佩戴校徽。从此刻起,新生们正式成为一名上理人,肩负起上理人的使命,接续奋斗,共享荣光。

吴坚勇发表讲话。他对新同学的到来表示热烈欢迎,并指出研究生作为国家科技创新生力军,要勇于担当新时代赋予的使命任务,学习贯彻党的二十大精神,做新时代追梦上理人。讲话最后,吴坚勇通过列举身边优秀模范事迹寄语全体新生:一是要铭记初心,做有理想、敢担当的新时代青年;二是要脚踏实地,做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是要锐意进取,做勇创新、善突破的新时代好青年。

校长丁晓东为新生们开讲“新生第一课”。他向全体2022级研究生新同学对学校疫情防控工作的理解和支持表示感谢,呼吁同学更要珍惜当下,抓住机遇,争当敢想敢做的上理人。他将“新生第一课”的主要内容总结为“希望”,通过多个鲜活生动的例子向新生们讲述了“我们的大学”“我们的时代”“我们的担当”,带领师生们一起领略学校的百年文脉以及新时代上理人取得的辉煌成就,并以“建设特色显著的一流理工科大学”为主线详细介绍了学校在新征程中的改革思路和发展路径。他希望新生们牢记并践行“信义勤爱   思学志远”的校训精神,传承上理红色基因,赓续红色血脉,争做新时代“有思想、有担当、有体魄、有德行”的上理学子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在现场热烈的氛围中,博乐体育(中国)集团有限公司2022年研究生新生第一课落下了帷幕,近2万人次通过学校微信视频号等网络途径观看新生第一课。好风凭借力,奋斗正当时,希望各位“理宝”能够在新征程上自强不息,勇毅前行,乘风破浪向未来。

吴坚勇讲话

丁晓东为新生上第一课

盛春主持新生第一课

新生代表魏琳薪发言

老生代表曹佳浩发言

导师代表彭敦陆发言

新生佩戴校徽

新生认真学习第一课

新生第一课主会场

分会场观看情况


供稿:研究生院、研究生工作部