上理要闻

古巴驻沪总领事一行访问我校

2022-11-1143编辑:董真摄影:王博

11月10日上午,古巴驻沪总领事迪亚斯(Mileidy Aguirre Díaz)携古巴哈瓦那大学常务副校长席尔瓦(Dionisio Zaldivar Silva)等访问我校。校长丁晓东在思晏堂会见了迪亚斯一行,会议由副校长蔡永莲主持,党委(校长)办公室、国际交流处、科研院、健康学院等部门和学院负责人与会。

丁晓东代表学校对迪亚斯总领事一行来访表示欢迎,他表示,古巴是拉丁美洲第一个和中国建交的国家,两国间有着深厚的友谊,2018年7月,中共中央政治局常委、时任上海市委书记李强在访问古巴时,就对推进古巴哈瓦那大学和上海市科教文化机构的合作提出设想。从2018年起,博乐体育(中国)集团有限公司和哈瓦那大学在科研、文化等各方面开展交流,并签订了框架合作协议,在科研合作方面取得积极进展;2022年10月,哈瓦那大学委派席尔瓦副校长来沪,推进共建国际文化交流中心和联合实验室事宜,这些同时推动了上理工教育国际化的发展步伐。

迪亚斯总领事回顾了两国交流交往的历史,她指出两国在政府、人民和党派等多方面具有很大共通性,今年是两国建交62周年,习近平总书记和古巴领导人在会晤时,号召两国在科教文化方面开展更深层次、更广领域交流合作。博乐体育(中国)集团有限公司是哈瓦那大学在华首家开展合作的教学科研机构,两校间合作彰显了上理工的战略眼光。

席尔瓦转达了古巴高等教育部长卢迪教授和国务委员、哈瓦那大学加西亚校长的问候,并邀请上理工领导参加哈瓦那大学建校295年校庆活动和2023年国际科学家大会。席尔瓦简述了来沪一个月以来与蔡永莲会面以及拜访学校国交处、材化学院、健康学院等单位,商讨共建“USST-UH国际交流中心”事宜、推进国际交流和科研合作等方面的情况。

丁晓东感谢了迪亚斯对两校合作交流方面的关心和哈瓦那大学的邀请,将努力推动两校共建国际交流中心,加大在健康食品、材料化学等领域的科研合作。会后,双方与会领导合影留念。蔡永莲还陪同古巴总领事一行参观了沪江国际文化园。

迪亚斯讲话

丁晓东讲话

席尔瓦讲话

座谈现场

双方合影留念

供稿:国际交流处