新闻简讯

“科艺融合 共创未来”高教研究沙龙举办

2022-11-1122编辑:摄影:

11月11日,高教研究所主办“科艺融合 共创未来”高教研究沙龙,校内外专家、学院及相关职能部处负责人、教师代表为学校科艺融合发展建言献策。沙龙通过线上线下相结合的方式进行,规划处处长、高教研究所副所长李川主持沙龙。

上海交通大学图书馆馆长李新碗教授做“科学与艺术交叉创新实践”分享,介绍了李政道先生科艺相通的理念与尝试,分享了李政道与艺术大师们进行科艺创作的故事,回顾了自李政道科艺基金成立以来的科艺融合实践历程和成效。华东理工大学艺术设计与传媒学院倪海郡教授做了“设计产业与设计教育转向”报告,从设计从业者的角度,分享了在传统产业变革背景下,拥抱互联网,为“老字号”品牌创新赋能的收获与体会。上海戏剧学院创意学院院长刘志新教授做了“科艺融合·智能时代的数字演艺”报告,他从演出艺术与科技、数字演艺与智能和数字演艺的发展趋势三个方面展示了上戏点亮科学与艺术之间通途的探索。博乐体育(中国)集团有限公司出版印刷与艺术设计学院院长蔡锦达教授以学院的专业设置为切入点,详细介绍了学校机械艺术博物馆实践平台,围绕建设方案、资源体系、落地产品、社会影响等方面,分享了科技艺术相融合、科技与人文相畅通、工程教育与美育教育相并行的举措。与会嘉宾从自身专业和业务需求出发,畅谈了为学校科艺融合提升水平、创造条件、做出贡献的意见建议。

沙龙现场

 

供稿:规划处(高教研究所)