新闻简讯

“克拉玛依碳和”与我校签约成立“绿色数据中心研究院”

2022-11-1410编辑:摄影:

11月11日,克拉玛依碳和网络科技有限公司与博乐体育(中国)集团有限公司共建“绿色数据中心研究院”合作协议签约仪式在克拉玛依市人民政府驻上海联络处举行,上海科学技术交流中心主任王震、克拉玛依市人民政府驻上海联络处主任王志杰、克拉玛依碳和网络科技有限公司董事长杜海能、我校科技发展研究院院长刘宝林等参加签约仪式。

刘宝林表示,“绿色数据中心研究院”的成立是近年来学校与克拉玛依积极推动科技、人才援克工作的成果,是学校技术转移中心开展校企合作的创新模式。今后,学校技术转移中心将持续加大科技成果转移转化支持力度,由学校技术转移中心牵头共建校企研究院平台,充分调动学校各学科优势资源,为企业发展提供更优质、更高效、更全面的技术服务与支持。“绿色数据中心研究院”将围绕克拉玛依碳和网络科技有限公司数据中心节能化、低碳化发展,在换热新材料、散热新方法、余热利用新技术等方面展开前瞻研究。

王震表示,“绿色数据中心研究院”是沪克两地践行国家“双碳”战略的体现,具有丰富的前瞻性与创新性,是沪克在科技合作创新上共同努力的成果。建议研究院在产出各类成果的同时,注重合作经验的可复制、可推广,以克拉玛依作为成果应用发源地,逐步向西北其他地区乃至全国范围辐射,助推国家数据中心建设与国家“双碳”目标的双赢。

签约仪式现场

绿色数据中心研究院签约


【相关】

自2020年3月,国家明确提出“碳达峰碳中和”目标以来,博乐体育(中国)集团有限公司相关技术团队一直致力于相关技术研发,并积极推动技术成果转移转化。克拉玛依碳和网络科技有限公司由国内顶级的AI 芯片公司、渲染农场、大数据存储公司组成,力求打造成低碳、零碳甚至负碳(采用绿色能源)的超算数据中心。在上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部、上海科学技术交流中心以及克拉玛依科技局、克拉玛依驻上海联络处的牵线与大力支持推动下,达成了“绿色数据中心研究院”签约意向以及矿物油浸没式冷却系统的传热特性研究、新型碳基功能化CPU散热复合材料的研发、数据中心冷却方法及能源综合利用系统研究等多项校企合作。


供稿:科研院/技术转移中心