科教之窗

上海市现代光学系统重点实验室评估再获优秀

2022-11-2610编辑:董真摄影:

近日,上海市科学技术委员会发布了2021年度上海市重点实验室评估结果。由博乐体育(中国)集团有限公司庄松林院士领导建设的上海市现代光学系统重点实验室在信息领域排名第一,获评优秀。这是继2014年与2017年两轮评估获得优秀之后,实验室第三次蝉联佳绩。

此次评估从研究成果、承担任务和研究经费、获奖情况、队伍建设、人才培养、开放交流与运行管理等方面,对实验室三年评估期内(2017年-2020年)的整体运行状况进行考核评估。信息领域的25家上海市重点实验室经过两轮严格筛选,最终上海市现代光学系统重点实验室等4家实验室获评“优秀”、16家实验室为“良好”、3家实验室为“一般”、2家实验室为“整改”。上海市将对“优秀”和“良好”等次的重点实验室予以经费支持,并鼓励进一步优化实验室建设发展举措,充分发挥对上海科创中心建设的支撑作用。

上海市现代光学系统重点实验室于2006年由上海市科委批准建设,是一个以光学为主,与信息科学、精密机械与制造、计算机科学、微电子技术、材料科学、生命科学等学科紧密交叉和相互渗透的省部级重点实验室。在实验室主任庄松林院士的带领下,以实验室为基础建立了国家基础科学中心、111引智基地、省部共建协同创新中心、教育部工程中心等多个国家级和省部级科研平台,以及人才培养基地。实验室拥有固定人员80余名,其中国家级人才10余名,省部级人才20余名。实验室从基础光学、光学影像和波谱技术三个层次开展超精密光学制造(新方法)、太赫兹科学与技术(新波段)、纳米光子学(新机理)、超快非线性光学(新机理)、医用光学(新应用)等方向的研究。近三年,承担国家级科研任务86项,省部级科研项目80余项,合同经费累计超1.7亿元。发表SCI论文500余篇,其中光电领域前5%的共300余篇,《自然》(Nature),《科学》 (Science)子刊13篇,1区文章60余篇。累计授权发明专利240余项,其中7项作价入股形式实现成果转化,累计经费达4969万元。获得上海市技术发明奖一等奖、科技进步奖一等奖等省部级科技奖励近10项。

实验室将以评促建,始终坚持对接国际学术前沿,面向国家重大战略需求,承接重大任务、深化国际合作。进一步优化人才队伍的组成结构,促进学科交叉融合,强化颠覆性、引领性和“卡脖子”技术等重大关键问题的突破。支撑上海市科创中心建设的同时,做好全国重点实验室的后备力量和有益补充的准备。


庄松林院士及部分团队成员

供稿:光电学院